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[Avis] Glouton Le Bistrot (Bordeaux)

Le contexte : fin de vacances… L’ambiance : morose… Le moral : pas très haut. Lors de notre dernière balade dans les rues de Bordeaux, nous n’étions donc pas pressés de reprendre la route en direction de la région parisienne. C’est alors que nous passons devant un petit restaurant à l’allure cosy et chic, sans fausse prétention : Glouton Le Bistrot. L’ardoise montre des prix un peu salés mais les avis récoltés sur le net ainsi que notre estomac manifestant sa faim, nous ont décidés à entrer dans le petit établissement.

Les fondateurs de ce restaurant « bistronomique« , Élisabeth et Ludovic Le Goardet, ont fait le pari d’instaurer une ambiance conviviale alliée à une cuisine de haute qualité, utilisant les produits régionaux, de saison. L’expérience culinaire sera-t-elle à la hauteur de nos attentes ?

L’avis de Madame Panda

Je suis d’emblée séduite par l’ambiance de ce petit bistrot. Des tables sont dressés devant l’entrée, laissant la possibilité de s’installer en terrasse, profitant du soleil. Nous choisissons de nous asseoir à l’intérieur du restaurant, afin de pouvoir scruter la décoration et l’organisation de la petite salle. Les couleurs sont sobres, mais la décoration est soignée. Au milieu de l’espace, trône une vieille table en bois, remplies de victuaille : du pain, un magnifique plateau de fromage, la tarte du jour… Bref, on se sent tout de suite bien dans cette salle, le ton est donné, nous sommes dans un petit bistrot chaleureux, ou les serveuses sont souriantes et des plus aimables. Tout est fait pour nous faire passer un bon moment. Et le meilleur reste à venir…

La carte est variée et change en fonction des saison et des produits disponibles. Je choisis en entrée un « Œuf parfait frit, parmesan et petits pois« … EXQUIS !!! Tout à du gout, c’est une explosion de saveurs ! Les légumes sont frais et puissants en gout. L’assiette est parfaitement équilibrée entre la chaleur de l’œuf, le croquant du frit, des légumes. Bref, une entrée d’exception. Je continue avec un « Filet mignon de veau à la Wellington et artichauts« . La viande est parfaitement cuite et la sauce pleine de saveur. Je suis un peu plus déçue mais surtout parce que ces gouts me correspondent moins. Et pour finir, un petit « Traou Mad à la crème brulée et abricots rôtis« . Le sablé breton qui est la base de ce plat me laisse sans voix, il est à tomber. Le dessert est vraiment une réussite.

Pour résumer, un très bon moment passé dans ce bistrot gastronomique. Les plats sont recherchés, les associations réussies. L’utilisation de produits de saison, permet de manger sainement. Attention tout de même à l’addition très salée. Nous sommes dans une catégorie de restaurant supérieure, mais le rapport qualité prix est tout à fait raisonnable et raccord. Bref, je ne peux que recommander ce restaurant. Vous avez l’assurance de passer un bon moment en toute convivialité et de manger des plats succulents !

L’avis de Monsieur Panda

Sur Bordeaux, il existe pleins de restaurants à bonne réputation. Lorsqu’on s’est décidés à aller manger, on se trouvait autour de la cathédrale de Bordeaux. Forcément, on y voit plein de brasseries attrape-touristes et on avait déjà connu cela sur Nîmes. Hop, un petit tour sur TripAdvisor et un joli petit bistrot nous est recommandé à 300 mètres de là où nous sommes. On s’y rend donc et l’intérieur du restaurant nous donne immédiatement envie de rentrer… Puis on regarde le menu bien alléchant quand tout à coup le prix nous saute aux yeux ! On se regarde puis… Zut c’est le dernier jour et faut se faire plaisir dans la vie !

On rentre donc et on y bien accueillis. On s’y sent déjà chez nous et on s’y installe. Tout se commande sur le menu présenté sur le tableau. En effet, ils ont pour réputation de changer leur carte tous les 15 jours. Je ne sais quoi choisir tant tout a l’air appétissant. Mon choix se porte finalement sur la pastèque glacée et son gaspacho de tomates bœuf en hors d’œuvre. Une bonne entrée en matière, rafraichissante pour les papilles. Je poursuis avec un faux-filet Simmental avec pommes de terre et girolles. La qualité de la viande est tout simplement impressionnante. Elle est tendre et fond en bouche ! Un régal !! Les girolles fraiches, surement cueillies du matin même, au regard de leur goût, accompagnaient magnifiquement ce plat d’exception. En dessert… On termine ce succulent moment avec une soupe de fruits rouge et son sorbet yaourt. Tout encore est fait maison, avec des produits de qualité. Le sorbet est une découverte pleine de saveur, on en redemande !!! Tout ça en sirotant un Cheval Blanc qui prouve que la cave du bistrot est elle aussi de qualité.

Pour moi, une adresse sur Bordeaux que je recommande vivement. Pour 100 euros à 2, vous vous offrirez un véritable repas gastronomique.

En résumé…

On aime : Un décor chaleureux, la table au milieu du restaurant avec les produits locaux du jour, les plats fait maison

On aime moins : Les toilettes (oui on sait, ça peut paraitre bête…)

Infos :

Ouvert : Du Lundi au Samedi midi & soir de 12h-14h & 19h30-22h00 (22h30 le Vendredi & Samedi)  et Brunch le dimanche de 11h à 15h.

Prix : €€-€€€

Téléphone : 05 56 44 36 21

Adresse : 15 Rue des Frères Bonie  | 33000 Bordeaux

Site web : www.gloutonlebistrot.com